Tenuta Le velette - Orvieto
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Abbinando
"Giochiamo con il cibo,
la cultura e i nostri vini"

Pappa al pomodoro e Rosso di Spicca, la tradizione sposa la tradizione

Tenuta Le Velette04/08/2014
Riprendiamo il viaggio alla scoperta delle ricette conteunute nell'antico libro di cucina conservato alla Tenuta Le Velette.
Questa volta ci aspetta un classico della tradizione locale, la Pappa al Pomodoro. Abbinata al Rosso di Spicca, un vino che è per noi il simbolo della convivialità, dello stare insieme senza troppe formalità, con il piacere di un pasto semplice ma non per questo meno buono.

Ingredienti:
800 gr di pomodori maturi
500 gr di pane casareccio (meglio se un po' raffermo)
1 porro
foglie di basilico
concentrato di pomodoro
1 bicchiere di olio extra vergine d'oliva
1 litro e mezzo di brodo vegetale
sale, pepe e peperoncino

Mettete l'olio in un tegame (quello della Tenuta Le Velette ovviamente!) e fateci rosolare un battuto di porri e peperoncino. Aggiungete un cucchiaino di concentrato di pomodoro e i pomodori spellati e tagliati a pezzettoni. A questo punto aggiungete le foglie di basilico e fate cuocere a fuoco normale. Dopo circa 5 minuti aggiungete il brodo, salate e pepate. Come arriva  a bollore aggiungete il pane tagliato a fette sottili. Lasciate cuocere ancora 2 minuti e poi togliete dal fuoco e lasciate raffreddare ben coperto per almeno un' ora. Poco prima di servire in tavola date una mescolate e aggiungete a filo dell'olio d'oliva.
In abbinamento, come detto, il Rosso di Spicca della Tenuta le Velette. Sentirete che armonia!


PS: Se mentre cucinate canticchiate "...viva la pappa con il pomo pomo pomodoro..." allora siete senza speranza in cucina! :-)

Crediamo fortemente che il vino sia cultura e convivialità, ovvero unione di conoscenze e di persone. Ecco allora che l’unione può e deve essere raccontata, perché tante volte più che ricordarci di un vino ci torna in mente l’occasione in cui lo abbiamo bevuto, il piatto che abbiamo mangiato quella sera o, magari, semplicemente le persone con le quali lo abbiamo gustato e con le quali abbiamo scambiato le prime impressioni sulla bottiglia appena stappata. 
Quello che vi chiediamo, semplicemente, è proprio questo: raccontateci cosa avete provato, con cosa lo avete accompagnato sulla tavola, con chi avete bevuto un nostro vino! Secondo il principio che le idee sono le uniche cose che – condivise – invece di dimezzarsi si moltiplicano, vi invitiamo a farci questo regalo e a mandarci una mail con una descrizione della vostra esperienza – di qualsiasi tipo essa sia – insieme a un fermo immagine dell’occasione che ci state raccontando.

Scriveteci il vostro ABBINANDO (anche più di uno) a: comunicazione@levelette.it

L’idea ci è venuta dopo che un appassionato de Le Velette ci ha inviato, appunto, una foto con una nostra bottiglia e un piatto di pasta molto particolare. Oltre all’immagine c’era una descrizione della serata, era un regalo per noi, per dirci che era stato bene con i suoi amici anche grazie al nostro vino. Ecco allora una sezione dove condividere tutti gli abbinamenti che vi sono piaciuti, dai più classici a quelli più originali, un po’ come una vetrina dove si espongono le proprie creazioni, perché i sapori sono i colori del palato e ogni abbinamento un quadro d’autore…che si mangia però!

E allora...buon appetito! 
Tenuta Le velette - Orvieto